Centro polivalente San Zeno

Apertura Cantiere: 23/03/2012

Chiusura Cantiere: 16/06/2014

Investimento: 1.065.037.00 euro

Architetto: arch. Sergio Alabisio

Resp. Cantiere: ing. Michele Aiello

san_zeno

Ristrutturazione del Centro polifunzionale San Zeno

L’edificio sito all’interno del centro storico in un’area a ridosso delle mura urbane è un fabbricato su tre piani oltre altana, di circa 400 mq utili, con un resede di circa 1700 mq acquisito con finanziamento concesso nell’accordo di Programma Investimenti nel settore sociale PIRS 2007/2010 attuazione 2007/2008.

Lo stabile che attualmente accoglie il progetto di Centro Polivalente S.Zeno, è un fabbricato dei primi del ‘900 realizzato in quello stile eclettico, che era abbastanza tipico nella Pisa del periodo, nato con destinazione residenziale e artigianale, è stato solo in tempi recenti acquisito a bene pubblico. I precedenti proprietari (privati) sono intervenuti con interventi di ristrutturazione pesante , sostituendo gli antichi solai in travi e travicelli in legno con solai in latero-cemento , sopraelevando la soffitta trasformandola in vano abitabile, ricostruendo il tetto in modo disassato per acquisire più altezza utile, realizzando una scala a chiocciola in cemento accostata all’altana per raggiungere quest’ultima.

L’intervento prevede il recupero dell’intera area con la demolizione delle superfetazioni, il restauro del fabbricato di un certo pregio architettonico valorizzandone le caratteristiche intrinseche dell’edificio, e rendendolo atto ad ospitare le nuove funzioni: centro anziani, ludoteca, centro affidi, centro di sostegno per famiglie di malati di altzaimer.