Polo scolastico San Francesco

Apertura Cantiere: 23/03/2012

Chiusura Cantiere: 31/08/201

Investimento: 1.088.855,93 euro

Architetto: arch. Marco Guerrazzi

Resp. Cantiere: ing. Michele Aiello

san_francesco

Realizzazione di un asilo nido.

Il nuovo asilo nido è localizzato all’interno del complesso scolastico di S. Francesco ad est del centro storico di Pisa. Attualmente gli ambienti destinati ad asilo nido sono occupati da associazioni che troveranno sede in strutture più idonee nell’ambito del piano di riorganizzazione e valorizzazione degli immobili comunali.

L’intero complesso scolastico dove troverà sede la nuova struttura per l’infanzia è di proprietà comunale. Gli ambienti oggetto di intervento di riqualificazione e riutilizzo sono al piano terra dell’ala ovest del chiostro situato a margine della via S. Lorenzo. Il chiostro facente parte del grande complesso conventuale di S. Francesco risulta di impianto seicentesco. Successive trasformazioni si sono avvicendate nel tempo con l’utilizzo del chiostro degli ambienti e delle aree limitrofe a sede del museo civico della città di Pisa.

Successivamente la struttura è stata utilizzata come scuola elementare e media. Il fabbricato ha subito ricostruzioni; in particolare nell’angolo situato a nord-ovest lungo la via S. Lorenzo. Alcune porte e finestre prospicienti il chiostro e il cortile risultano modificate e/o tamponate. Anche all’interno sono stati realizzati tamponamenti di porte originarie e realizzate tramezzature che hanno modificato la tipologia e l’assetto distributivo dell’ala chiostro.

La superficie lorda complessiva del corpo di fabbricato oggetto dell’intervento risulta di circa mq.640, di cui circa mq.103 di loggiato prospiciente il chiostro interno su cui si affacciano le scuole elementari e media Carducci.